〔關閉視窗〕

綠化秘笈

 

如何照顧室內綠色植物呢?

 

一.輪替保養:

備二份美美的植物,一份擺置在室內適當的位置,另一份放置在陽台透氣和作日光浴,每隔一週交互替換一下,如此不但綠化室內,同時也綠化了陽台,因為室內植物如果擺置的位置不夠明亮,就有可能有葉色變淡變黃,嚴重的話還會有落葉的情況發生。

  

二.修剪花木:

植物、花卉和人一樣,須要每天打扮整理一番,容器保持清潔,不要積髒水,凋謝的花朵或黃化的葉片或焦枯的葉尖,都需儘快摘除、修剪,以減少養分的消耗或感染病蟲害的機會,時時讓它保持容光煥發。

  

三.澆水方法:

每一種植物需水量都有差異,再加上因氣溫、環境、光線、通風度、盆土性質的不同,需水程度亦會有所不同,一般葉片厚的植物比葉片薄的植物耐旱,通常把握一個大原則∼土乾了才澆水而且要"澆透"。

澆水的方式: 

葉片薄的植物宜用噴霧的方式,補充葉面的水份。

葉面或心部怕溼的植物,宜用水壺深入根部的方式來澆水,如仙克來、大岩桐等。

木本植物、室外植物宜用水管或蓮蓬頭淋澆的方式,可沖掉葉面灰塵兼澆水。

若用泥炭土類栽培的植物,若盆土一旦乾透之後不易吸水,宜用水盆裝水再將植物浸泡水中, 待盆土吸飽水後再取出置放。

水量的控制

A                     生長的特性
B                     
盆子的大小
    1.  適量的依植物 C
土壤的好壞  而決定澆水多寡和次數。
D                     
氣候的陰晴
E                     
放置的地點

    2.  必須保持一次就澆濕、澆透、澆勻,(以少量多次「間隔約5∼10分鍾」環繞方式澆水, 至盆底滲出水為止),而且下次澆水必須等 土乾了再澆的原則。(可以竹筷插入盆土約2秒鐘抽出,如為乾淨的,即為土壤已乾需要澆水了)。

     * 澆水時機:
                草本類 = 第一次澆水至花葉稍為軟化再減二天。
                木本類 = 第一次澆水至土面顏色變淺(表土已乾)之天數再加三分之一天。
    3.  如果不小心乾過了頭,則採用底部吸水的方法。就是將花盆部分放入水中,由底部吸水。
    4.  任何會開花的植物,不要把水澆在花朵的上面,方可延長花期。
    5.  水盤千萬不可長期的儲水,否則會使植物的根部腐爛並滋生蚊蠅。

渡長假時在盆底置一個水盤,多加些水,可以供植物的根從盆底的排水孔吸水,或是虹吸管原理將一桶水,水桶底部置於比花盆盆面高約10cm之位置,用棉線或毛巾撕成細條,一頭放置於水桶可延伸至底部,另一頭 置於盆栽盆面即可,如此水就會延綿線流入花盆),慢慢給水。

四.換盆添土:

若盆底有根長出來,或盆土表面有細根浮現時,即表示該換盆了,(最好換盆時機是在入春,約為農曆2~4月)選一個比原來大一號的盆器,將舊盆 周邊的土削落一些,並剪除壞死及過多的根部,在新盆內填入排水良好的新土(例如:2份泥炭土:2份蛭石:1份真珠石的比率混合土 。或將削下之舊土細根剪碎混入亦可),並混入一些花肥,如此一來植物就有足夠的生長空間及養分來促進它長得更茂盛了。

  

五.施肥要點:

市售的肥料分有機肥料和化學肥料,

有機肥料:如雞糞、油柏、骨粉等天然產物,優點是肥效溫和,可將盆面泥土刮些起來,放入花肥後再覆蓋上,如此就不會產生異味,孳生虫蟻

 

化學肥料:固體肥料肥效較長,液體肥料經稀釋後噴灑葉片可經葉片吸收肥份,優點是清潔衛生、使用方便、吸收迅速,缺點是 不當使用亦造成肥傷貨土質硬化。

 

六.光線問題:

植物生長需要充足光線才能進行光合作用,想要在陰暗的室內栽種植物,首先要選用耐陰性強的植物,或是在前面"輪替保養"一則所說的方式,再不然就只好仰賴人工照明了。

    1.  雖為室內植物亦須明亮之光線,會開花或有斑紋之植物需光量更多。
    2.  若是長期放置室內植物,千萬不可拿到大太陽或陽光直射的地方曝晒,否則植物葉面會受傷(燒焦),如果必須移至室外,應以漸進的方式為宜。(請參考 七.植物之馴化)
    3.  一般所謂的庭園樹木與花卉(室外植物),其需光量較多,因此必須有充足的日照(6小時以上)
             才不會影響它的生長與開花的情形。植於盆器的植物,更須注意季節陰晴而加減澆水次數。

 

七.馴化植物:

植物也須適應新環境,剛買回來的室內盆栽宜先擺在明亮、通風的窗口附近,經一、二週的適應後,再漸進式移至光線較弱的位置,這個過程叫做馴化,如此可減少盆栽因環境的變異,葉片產生黃化、脫落的現象。

相對的,長期放置室內植物,千萬不可拿到大太陽或陽光直射的地方曝晒宜先擺在明亮、通風的窗口附近,再漸進式移至光線(陽光)較強的位置,約需二~三週的適應期間,(人亦如此,長期未曬太陽,忽然在太陽底下曬20分中可能就紅腫脫皮,海邊救生員因長期曝曬陽光下,因而無懼於強烈陽光)植物當然也會曬傷。尤其大片或厚葉植物。

八.注意事項:

為什麼在飲水機旁的植物最容易死亡呢?原因是:一般人習慣將杯子裡剩餘的水,順手倒入植物盆裡,殊不知過度頻繁的澆水或供應不足都會造成植物落葉和根 莖部腐爛,根主要的功能在吸水,過多的水分積存在根部,造成根部無法正常呼吸而壞死,葉片自然逐漸變黃,進而掉葉,再來就是腐爛而死了。所以正確的澆水方法,還是前段"澆水方法"中所述的大原則--土乾了才澆水而且要澆透。

九.建議事項

A通常植物的生命是有週期性的,不要認為為什麼別人養得好而我養不好呢?

        一般而言如果是屬於草本植物,其壽命大多為一季或一、二年生,木本植物其壽命則較長(多年生)。
B    如果您養盆栽時,用您的愛心去關注它,您會隨時發掘有新生命的存在與喜悅的。
C    如果您有空的話,不妨定期的把花兒拿到浴室或陽台外洗洗澡,會有下列的好處。

A    可以洗去它葉面上的灰塵。
B    可以充份的澆水而排去土壤中的細菌。
C    可以趁此摘去它的老葉和病變的葉子。
D    可以洗掉底盤的污水,防止蚊蟲與細菌的滋生。
E    可以趁此做施肥的工作。

十.病蟲害防治

介殼蟲、蚜蟲,螞蟻、紅蜘蛛數量少時一般採行的防治方法簡述如下:  

1.防治著重整枝清園,使日照(光線)、通風良好,可減少發生。

2.軟毛刷沾水或以水沖刷掉附著於莖葉上之蟲體,或以手抓除,

   稍多時可以肥皂液噴灑或浸漬約5分鐘。

3.施藥防治(化學防治):【我們較不建議使用,因危險性高】

        慎選藥劑及防治時間以達其功效,之前先剪除枯枝及危害嚴重枝條。

        剛孵化的蟲時期對藥劑之抵抗性最弱,此時施用噴佈莖葉之藥劑

        效果較佳,適合的安全設備以保護施藥者安全亦是重點之一。

      【家庭或辦公室之蟲害包括螞蟻等建議可用水性噴效殺蟲劑,少量多次噴灑

      噴灑時人應站立於風頭之左或右側,詳細請來電洽詢2746-7123

        噴灑前需先將植株之莖葉用水噴溼,以免傷害植物】。

十一.組合式盆景之照顧方式

澆水:約一星期一次澆於小盆栽即可,每株水量約免洗杯一杯,分2~3次澆水,間隔時間約5分鐘。

光線:需置於約40燭光之日光燈6支以上之光線下。

 

 

最後願愛花的人們不再有養花的困擾,並且讓這有生命的植物

帶給您們生意上的與隆

帶給您們全家的健康和喜悅
 

蝴蝶蘭之照顧

人人鮮花禮品店         台北市信義區虎林街56巷2號          TEL:2746-7123    FAX:2767-4645

版權所有       轉載必究

E-mail:zenzen@ms10.hinet.net

〔關閉視窗〕